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老家的麦酱
作者:夏兴初 来源:地联委 发布时间:2023年07月27日 点击数:


在外工作多年,每每到超市选购调味品,在货架旁走来走去、上上下下搜索,仍然是郫县豆瓣、老干妈之类,从没找到麦酱。吃着这些调味品烹制出的菜,总是特别怀念老家的麦酱。

在老家,奶奶是做麦酱的高手。记忆中,每年六月份麦子收割晒干了,奶奶就用米筛筛选出颗粒饱满的小麦,在清水中淘洗于净,用井水浸泡。待麦粒泡胀后,捞出滤干水分,装在蒸饭用的子蒸,大约蒸20分钟,便出锅晾凉。

晾凉过程中,奶奶抱出一只瓦钵,洗净,用山上采摘回来的新鲜黄荆叶先铺底,然后把晾凉后的麦粒铺摆在黄荆叶上。就这样,一层麦粒一层黄荆叶地铺满,再在最上层盖上黄荆叶,用蓑衣捂严,置于室内,在自然环境中发酵。几天后,麦粒便长出一层白色的霉毛。

奶奶将长有白霉的麦粒倒出来,清除掉黄荆残叶,就置放在太阳下暴晒,再将晒干的麦粒用石磨磨成面,与适量的食盐、花椒粉、辣椒面、姜蒜末等混合均匀,接着将配制好的麦粉装入一个大瓦缸里,用井水慢慢调至稀糊状,用纱布盖住,将瓦缸置于阳光下晒。

炎夏是晒酱的最佳时节。每天早晨,奶奶都要小心翼翼揭开纱布,均匀搅酱一次。没过几天,麦酱就散发出香甜的味道,惹得我们一帮小孩子嘴馋,中午时分捉蜻蜓、抓蝴蝶累了,便趁大人们在屋里打瞌睡之机,偷偷用手指头沾满麦酱,躲在竹林脚下砸吧砸吧地品尝,那香甜麻辣的美味至今还记忆犹新。

小时候,麦酱是我下饭的最爱。那时,家里很穷,没钱买菜,每天上学,我总要用洗净的墨水瓶装上麦酱,中午就吃麦酱拌饭。说来也怪,天天这样吃却不厌,竟还吃出与炒菜一样的香。

麦酱总会让人味觉大开,食欲大增。那个时候,总盼望家里来客,来了客人就有麦酱炒盐煎肉吃。母亲每次做这道菜时,我都会在灶台边守着,目不转睛地盯着母亲把少量菜籽油放入锅内烧开,将辣椒、蒜、姜用油爆过,倒入切好的猪肉滋滋地烹炒,然后加入几勺麦酱调匀岀锅。盐煎肉一端上餐桌,我便迫不及待吃起来,母亲老是说我没礼貌。

麦酱不仅是烹制盐煎肉的首选,拌面条、拌茄子、拌萝卜南瓜也是上佳佐料。刚参工的那些日子里,对麦酱的钟爱仍然没减。由于是单身一族,就一直在食堂吃饭。那个时候,乡下的单位食堂都是吃周边农户家种的时令蔬菜。萝卜出来了,南瓜成熟了,长达半个月就是吃水煮南瓜、清炒萝卜丝,吃得人清肠寡肚,清口水直流。每次回老家返程,我总要带走几瓶麦酱,用麦酱拌南瓜萝卜丝下饭。年迈的奶奶告诫我要注意营养,多吃蔬菜,少吃麦酱。我笑着说,吃奶奶做的麦酱,可以随时想念奶奶。

如今,随着生活水平的不断提高,各种调味品充斥着市场。可每次上桌吃饭,我却对这些调料不太喜欢。因为,再好的调味品,总感觉比不上老家的麦酱香甜,也吃不出家乡的味道。


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